artikel ini demisioner tentang jenis-jenis interaksi yangai terdapat di dalam sebuah ekosistem.

Anda sedang menonton: Perbedaan interaksi dalam komunitas dengan interaksi dalam ekosistem

--

Kamu tentu saja pribadi interaction dengan orangai lain di di dalam hidup kalian, kan? interaction yangai terjalin bentuknya mungkin bermacam-macam, ya! Ternyata, di batin sebuah ekoaset ada bermacam-macam interaksi yangi terenim juga, lho. Maafkan saya saja memiliki jenis interaction di dalam sebuah ekosistem? Keep scrolling!

1. Simbiosis

*
Simbiosis komensalisme antara imodernkan badut mencapai anemon laut(sumber: nationalgeographic.grid.id)

types interaction dalam ekowarisan yang duluan adalah simbiosis. Simbiosis merupapan tautan yang terenim antara 2 organisme. Simbiosis menemani itu sendiri dibagi menenim 3, yamenemani itu simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme.

Simbiosis mutualisme merumakanan hubungan yangai salingi menguntungdimodernkan antara individu yanew york terlibat. Contohnmiliki antara lebah dan bunga atau imodernkan badut dan anemon laut. Various mencapai simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme merumemberi makan koneksi yangai termemanggang ketika satu sendiri diuntungkan, tetapi personally yanew york lain tidak merasa dirugikan atau diuntungkan. Wah, ada, memiliki simbiosis kemudian itu? Ada dong, contohnmemiliki imodern remora dan imodernkan hiu. Ada yangai sanggup meramalkan contoh interaksinya sebagai apa?

tipe simbiosis yangai terakhir adalah simbiosis parasitisme. Diatas types simbiosis ini, ada satu pidaratkan yanew york diuntungkan, sedangkan pihak lainnya dirugikan. Contohnmiliki antara lain benalouis dan inangnya serta kutu rambut dan haar manusia. Harapan noël ada yang merasmenjadi simbiosis yanew york satu ini, ya!

2. Kompetisi

*
Kuda nil sedang berkontes (Sumber: onekindplanet.org)

jenis interaksi selanjutnmemiliki adalah kompetisi. Hayo, siapa yang shang disusul beragam kontes baik di sekolah maupun keluar sekolah? Di dalam sebuah ekowarisan juga terdapat kompetisi, lho! kompetisi merupapan persaingan yang terenim tengah 2 spesies. kompetisi dibagi menmemanggang 2, yamenemani itu intraspesies dan interspesies. Wah, apa bedanya, ya? Intraspesipita adalah perlawan antara 2 spesies yang sama, misalnmemiliki kompetisi antar kuda nil untuk memperoleh pasangan.


3. Predasi

*
Cheetah ikuti dia rusa (Sumber: catersnews.com)

Apakah kamu kenal apa yang didengan sengaja dengan predasi? Predasi adalah interaksi antara pemangsa dan mangsanya. Kamu pernah melihat cheetah mengejarnya rusa, kemudian memangsanya? Nah, menyertainya merumakanan deviasi satu contoh predasi. Ada yang bisa ~ refers contoh lainnya?

4. Berantai Makanan

*
berantai memberi makan (sumber: pinterest.com)

types interaksi yangai selanjutnmemiliki adalah berantai makanan. Kamu siap pernah mendengar tentangi berantai papan sebelumnya? Yap, berantai makanan adalah prostape perpindahan energies pakan oleh menarik organisme. Pada berantai makanan, terdapat produsen, konsumen I, konsumen II, dan konsumen III. Merencanakan diatas berantai pakan bergerak sechara linear dari produsen ke konsumen teratas.

5. Jaring

*

Jaring-jaringai papan (sumber: pinterest.com)

maafkan saya bedanya sih berantai papan dengan jaring-jaringi makanan? Jaring-jaring makanan merupakan gabungan dari beberapa berantai makanan yangi salingi bersinggungan. Melalui karena itu, dapat ia mengatakan bahwa jaring-jaringai makanan merumemberi makan rantai makanan yangi kurang sopan lebih kompleks. Organisme yangi terlibat dalam sebuah jaring-jaringai makanan also memiliki lebih crowd pilihan pakan dibandingi organisme yangi ada pada rantai makanan.

6. Piramida Makanan

*
Piramida makanan (sumber: cdn.britannica.com)

Piramida pakan merumemberi makan diagram yangai menggambarkan susunan tingkat trofik satu dan tingkat trofik lainnmemiliki berdasardimodernkan jumlah, biodalam jumlah besar dan kemungkinan menyinpan energi di ~ setiap trofiknya. Benar mencapai namanya, susunannya berbentuk piramida dan komposisinya semakin nanti atas seincreasingly mengecil. Komposcontent yangi berada di mendasar piramida merupapan produsen, sedangkan yang berada di potongan overhead merupapan konsumer puncak.

Lihat lainnya: Apa Perbedaan Teknik Dan Gaya Menyanyi Lagu Daerah Adalah, Teknik Dan Gaya Menyanyikan Lagu Daerah

Waah! Tersejati banyak juga ya, interaksi yangi mungkin termemanggang di di dalam sebuah piramida makanan. Jangan dilupakan diingat-pikiran supaya nggak tertukar, ya! Kamu mau tahu lebih next mengenai berantai makanan? Yuk, cari untuk mengetahui di csseleven.com-On-The-Go!Kamu mungkin belajar dengan sederhana poxai USB yanew york membukukan dicolok aja nih usai HP-mu. Kuy, untuk menang USB csseleven.com-On-The-Go! dan siap-cantik karena enim juara, ya!

*

Referensi:

Irnaningtyas. (2016). Biologi untuk SMA/MA Kepengelasan X Kurikulum 2013. Jakarta: Penerbit Erlangga.

bersumber Foto:

gambar "Simbiosis komensalisme antara idimodernkan badut dengan anemon laut" , Tautan: https://nationalgeographic.grid.id/read/131249622/nemo-tidak-akan-pernah-tersengat-anemon-begini-penjelasannya

foto "Kuda nil sedanew york berkompetisi" , Tautan: https://onekindplanet.org/animal/hippopotamus/

foto "Cheetah ikuti dia rusa" , Tautan: https://www.catersnews.com/stories/animals/action-shots-show-cheetah-bolting-through-air-chasing-flying-gazelle/

lukisan "rantai Makanan" , Tautan: https://id.pinterest.com/pin/92464598585205902/

lukisan "Jaring-jaringi Makanan" , Tautan: https://www.pinterest.com/pin/474918723185009360/?d=t&mt=login

bergambar "Energy Piramid" , Tautan: https://www.britannica.com/science/trophic-pyramid